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김장 비용, 역대 최고…배추값 25%↑, 무는 2배 껑충

4인 가족 김장 비용, 전년比 10%↑ 33만 원

 

올해 김장 비용이 전년 대비 10%가량 상승하며 역대 최고 수준을 기록했다. 

 

18일 한국물가정보에 따르면 전통시장에서 4인 가족이 김장 재료를 구매하는 데 드는 비용(11월 15일 기준)은 33만 1500원으로 전년(30만 1000원) 대비 10.13% 증가한 것으로 집계됐다.

 

특히 배추와 무 가격 상승이 김장 비용 증가의 주요 원인으로 지목된다. 할인 지원을 제외한 배추 20포기 가격은 전년 대비 25% 상승한 10만 원을 기록했으며, 무 10개 가격은 무려 2배나 뛰어 3만 원에 달했다. 쪽파와 총각무 가격 역시 각각 66.67%, 12.50% 상승했다.

 

다만 대파 2단 6000원(-25.00%), 생강 800g 7000원(-30.00%), 천일염 5㎏ 1만 원(-28.57%) 등은 작황 호조 등으로 가격이 하락했고, 깐마늘 2.4㎏과 멸치액젓 1㎏은 각각 2만 4000원, 6000원으로 전년 수준을 유지했다.

 

대형마트에서의 김장 비용 또한 39만 9430원으로 9.03% 증가하며, 전통시장과 마찬가지로 큰 폭의 상승세를 보였다. 배추 20포기 가격은 11만 5800원으로 전년 대비 20.88% 증가했고 무 10개 가격은 3만 6900원으로 106.15% 증가했다.

 

대형마트에서 판매하는 쪽파 2단 가격은 3만 2800원으로 전년 대비 37.82% 증가했고 총각무 3단의 가격은 1만 5000원으로 11.11% 가격이 늘었다. 대파 2단 6980원(-27.14%), 생강 800g 7960원(-16.91%), 천일염 5㎏ 1만 8500원(-18.50%) 등은 가격이 하락했다.

 

 

주재료 중 가장 큰 가격변동률을 보인 품목은 무로 지난해보다 가격이 2배 이상 올랐다. 올해 가격이 크게 뛴 쪽파는 김장철에도 전년 대비 66% 높은 가격대를 형성했다. 금배추 논란이 지속됐던 배추는 지난해보다 25% 가격이 올랐다.

 

가을배추가 본격적으로 출하되면서 배추가격은 하락세를 보이고 있지만 여전히 비싸다는 진단이다. 다만 지난 주말부터 호남지역 배추가 본격적으로 출하되고 정부 및 유통사 할인 지원이 이어지면서 배추 가격은 더욱 내려갈 것으로 보인다.

 

부재료 등 기타 김장 재료는 작황이 좋고 정부 비축 물량까지 공급돼 가격이 계속 안정세를 보일 것으로 예상된다. 부재료 중 큰 비중을 차지하는 고춧가루는 올해 생육이 양호하고 생산량이 증가해 가격이 하락세를 보였고 소금도 올해 생산량이 증가하며 5년 만에 하락세로 돌아섰다.

 

이동훈 한국물가정보 팀장은 "배추 가격은 생산 시기와 지역에 따른 품질 차이를 고려할 때 지난해와 비교해 아직 비싼 편"이라며 "김장용 배추로 적합한 속이 더 차오르고 수분이 빠진 좋은 배추를 구매하려면 평소보다 1~2주 늦게 김장하는 것이 지혜로운 김장법이 될 것"이라고 조언했다.

 

한편 정부는 김장재료 수급 안정을 위한 대책을 예년보다 10일 이상 빠르게 내놨다. 배추 2만 4000톤(t), 무 9100t 등 계약재배 물량을 전년 대비 10% 이상 증가 공급하고 비축 물량 또한 시기별 수요에 맞춰 탄력적으로 공급한다. 농수산물 할인 지원을 통해 소비자 부담을 최대 50%까지 경감하도록 할 계획이다.

 

일반적으로 김장 적기는 일평균 기온이 4도 이하이고, 일 최저기온이 0도 이하로 유지될 때를 말한다. 민간 기상업체 케이웨더는 올해 중부지방은 평년보다 늦게, 남부는 빠를 것으로 예상했다. 지역별로 11월 하순부터 내년 1월 초순까지 김장 적기가 이어질 전망이다.

 

[ 경기신문 = 이효정 기자 ]









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