
경기도는 김포, 포천, 양평, 연천을 음식과 체험·스토리텔링이 결합한 ‘융합 음식관광 도시’로 육성한다고 17일 밝혔다.
도는 ‘2025년 경기북부 음식관광 활성화 공모사업’ 대상지로 이들 4개 시군을 선정하고 이르면 올가을부터 지역별 특색을 살린 미식관광 콘텐츠를 선보일 예정이다.
이번 사업은 잠재력이 풍부하지만 경기남부 대비 체류 관광객 수가 낮은 경기북부 및 북부 인접 도시를 중심으로 추진되며 사업비는 도와 시군이 절반씩 부담한다.
김포는 ‘힐링 미식투어’를 주제로 ‘김포 5味(미)로드’를 운영한다. 특히 금쌀, 고추장, 막걸리, 수산물 등 지역 특산물을 바탕으로 프로그램을 구성했다.
프로그램은 ▲마음, 쉼 투어(막걸리 양조장 체험, 둘레길 걷기 등) ▲한국인은 밥심 투어(정미소 카페 등) ▲체험에 진심 투어(한지공예 체험, 한강뷰 맛집 카페, 미나리 수확 체험 등) 등이 있다.
또 ▲건강부심 투어(떡 빚기 체험 등) ▲야경은 덤, 투어(야경 명소인 라베니체 감상) 등 다양한 프로그램으로 구성된다.
포천은 대표 특산물 ‘이동갈비’를 주제로 ‘포천 맛나서 반갑습니다’ 사업을 추진하며 이동갈비 디저트 개발, 유명 셰프 쿠킹쇼 등을 진행할 예정이다.
특히 과거 모습이 그대로 남아 있는 이동갈비골목을 배경으로 한 시간여행 워킹투어를 억새꽃축제와 연계 운영해 지역 상권 활성화를 도모한다.

양평은 ‘양평 맛있을지도’를 주제로 산채비빔밥 거리, 건강뷔페, 농촌체험 등을 결합한 음식 스토리 지도를 제작한다.
아울러 매년 용문산 일대에서 열리는 산나물축제의 홍보를 위해 쿠킹클래스, 미식투어 등을 운영하고 양평형 미식 관광 브랜드 구축과 신규 관광객 유입을 확대할 계획이다.
연천은 전곡리 유적에서 영감을 얻은 주먹도끼빵의 홍보와 지역 전통음식 10종 개발을 추진하고 도 관광테마골목 육성사업 대상지인 첫머리거리 일대에서 미식축제를 개최할 예정이다.
도는 이번 사업을 통해 풍부한 자연 경관을 보유한 경기북부의 관광 콘텐츠를 확충하고 경기관광공사의 관광지원사업과 연계해 시너지 효과를 높인다는 방침이다.
한편 문화체육관광부는 지난해 외국인 관광객의 80.3%가 식도락을 즐긴다는 조사결과를 발표한 바 있다.
[ 경기신문 = 김우민 기자 ]