2025.10.14 (화)

  • 흐림동두천 15.1℃
  • 흐림강릉 15.7℃
  • 흐림서울 16.5℃
  • 흐림대전 19.4℃
  • 흐림대구 19.1℃
  • 흐림울산 19.5℃
  • 흐림광주 22.1℃
  • 흐림부산 21.7℃
  • 구름많음고창 23.2℃
  • 맑음제주 26.3℃
  • 흐림강화 15.4℃
  • 흐림보은 18.0℃
  • 구름많음금산 19.7℃
  • 흐림강진군 23.0℃
  • 흐림경주시 18.6℃
  • 흐림거제 21.8℃
기상청 제공

핫한 외식업계 3대 트렌드는?…배민, 2025 외식업트렌드 Vol.3 공개

컵푸드·칩리미엄·사이드 페어링

 

현재 가장 주목받는 외식업계 트렌드는 ‘컵푸드’, ‘칩리미엄’, ‘사이드 페어링’인 것으로 나타났다.

 

배달의민족(배민)을 운영하는 우아한형제들은 최신 식품·외식업계 흐름을 분석한 ‘2025 외식업트렌드’ 세 번째 편을 공개했다고 14일 밝혔다. 

 

‘2025 외식업트렌드’는 배민이 외식업 전문가들과 함께 방대한 데이터와 현장 인터뷰를 기반으로 제작한 콘텐츠로, 가게 운영에 바로 활용할 수 있는 인사이트와 전략을 담고 있다. 지난 1분기부터 매 분기 ‘배민외식업광장’을 통해 무료로 제공 중이다.

 

첫 번째 키워드 ‘컵푸드’는 한 손으로 간편하게 즐길 수 있는 형태의 음식으로, 올여름 컵빙수를 중심으로 인기를 끌었다. 컵냉면, 컵물회, 컵육회, 컵마라탕 등 다양한 메뉴가 등장하며 SNS를 통한 놀이 문화로 확산됐다. 배민 관계자는 컵푸드가 계절별 특색 메뉴로 진화해 앞으로도 인기를 이어갈 것으로 전망했다.

 

두 번째 키워드 ‘칩리미엄(Chipremium)’은 ‘저렴하지만 프리미엄한’ 소비 트렌드를 뜻한다. 고물가 속에서도 합리적 가격에 고급스러운 경험을 추구하는 소비자가 늘면서 중저가 뷔페나 이국적 메뉴, 감각적인 인테리어를 갖춘 식당이 주목받고 있다.

 

전문가들은 일반 매장에서도 고급 식재료를 활용한 합리적 가격대의 ‘하위호환’ 메뉴를 개발하면 칩리미엄 전략을 실현할 수 있다고 조언했다.

 

세 번째 키워드 ‘사이드 페어링’은 메인 메뉴의 보조 개념이던 사이드 메뉴가 주문 결정의 핵심 요인으로 부상하고 있음을 의미한다. 1인 메뉴 증가와 함께 취향에 맞는 사이드 조합이 새로운 트렌드로 떠오르고 있으며, 배민에 따르면 유료 옵션을 포함한 주문 비율은 올해 상반기 약 45%에 달했다. 

 

지난 3월과 6월 공개된 이전 시리즈는 각각 17만 건에 가까운 조회수를 기록하며 외식업계의 주요 지표로 자리 잡았다. 

 

권용규 우아한형제들 파트너성장센터장은 “빠르게 변화하는 외식업 환경에 대응할 방법을 제시하고자 외식업트렌드를 지속적으로 발간하고 있다”며 “앞으로도 배민 입점 파트너 등 외식업 관계자 누구에게나 꼭 필요한 콘텐츠를 제공해 나갈 것”이라고 말했다.

 

배달의민족은 오는 12월 한국외식업중앙회와 함께 내년도 외식산업 트렌드를 전망하는 키워드를 선정해 배민외식업광장 등 다양한 채널에 공개할 예정이다.
 

[ 경기신문 = 박민정 기자 ]









COVER STORY