경기도 농식품 수출액이 지난해 5억6천500만달러를 기록하며, 사상 최고치를 경신했다.
8일 도에 따르면 지난해 도 농식품 수출액은 지난2010년 5억1천만달러보다 11% 증가했으며, 품목별로는 면류, 차류, 주류 등 농산물 가공식품의 비중이 71%로 가장 많았다.
이어 축수산물 9%, 특작류 8%, 채소·화훼류 4.8%, 과실류 3.6%로 나타났다.
특히 도에서 수출 주력품목으로 육성하고 있는 인삼류, 버섯류, 김류, 김치류, 전통주, 채소종자 등이 30~95%의 수출 증가세를 보였으며, 막걸리는 지난 2005년 174만달러보다 11배 증가한 2천만달러 수출을 기록했다.
수출 국가는 미국, 일본, 중국, 러시아 등 4개 국가의 수출비중이 전체의 67%를 기록했다.