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옹진군, 식품위생업소 조리교육 실시

인천시 옹진군은 지난 25일 덕적면을 시작으로 오는 3일까지 관내 식품위생업소 165개소를 대상으로 ‘군 대표 향토음식 조리교육’을 실시한다.

군은 매년 조리교육을 통해 식품위생업소 영업주에게 새로운 메뉴를 제시하고 향토음식을 보급하는 등 관내업소들의 매출증대를 위해 힘써왔다.

이번 교육에서는 전통음식 요리연구가인 진영환 원장을 강사로 초빙해 군의 특산물인 꽃게, 바지락, 단호박 등을 활용한 10종의 메뉴를 요리·반찬·후식으로 나눠 각각의 조리비법 및 이론을 익히고 레시피를 공개한다.

특히 외식업소에서 쉽게 만들고 저장할 수 있는 젓갈·장아찌 등의 밑반찬과 신선한 제철 요리로 관광객의 입맛을 사로잡을 수 있는 맛내기 비법을 개발해 보급한다.

군 관계자는 “이번 교육은 식품위생업소 영업주에게 지역의 다수확작물을 이용한 음식을 개발할 수 있는 능력을 키우고, 지역차원에서는 향토음식의 질적 수준 향상으로 옹진관광 이미지 제고와 지역경제 활성화에도 기여할 것”이라고 했다.

/윤용해기자 youn@








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