필자는 경찰관이자 초등학생 두 자녀를 둔 워킹맘이다. 일과 양육을 병행하다보니 아이들 간식을 자주 챙겨주지 못하는데, 혹여 학교 앞 분식점에서 간식이나 소위 ‘추억의 과자’를 먹었다고 하면 “유통기한은 경과하지 않았을까?”, “식품 성분에는 이상이 없을까?”라는 생각이 먼저 든다. 이는 아직까지 불량식품이 만연되어 있기 때문인 것으로 여겨진다.
실제 지난해 식품의약품안전처가 성인 1천명을 대상으로 학교주변 먹거리 안전에 대한 설문조사를 실시한 결과 안전도가 ‘보통 이상’이라고 대답한 국민은 43%에 불과했다. 현정부 출범 후 줄곧 불량식품 척결을 지속적으로 추진하였고 이와 병행해 경찰청은 ‘국민의 먹거리 안전확보와 건강보호’를 위해 ‘2016년 상반기 불량식품 특별단속’ 지난 5~6월 두달간 실시, 단체급식비리 등을 중점적으로 단속한다는 방침 하에 수사력을 집중했다.
하지만 범죄특성상 제조 및 유통이 워낙 은밀하고 신속히 이루어지다 보니 실제 경찰에서 일일이 점검 및 단속을 하기에는 다소 어려움이 있는 점도 있다. 이 시점에서 불량식품 척결을 위해 경찰의 노력뿐만 아니라 다른 무엇이 필요한지 진지한 고민이 필요한 것 같다.
무엇보다 바른 먹거리를 제조·판매하겠다는 생산자와 판매자의 노력과 함께 국민 모두가 불량식품 척결을 위해 ‘방관자가 아닌 감시자’가 되어 불량식품을 몰아내겠다는 모습을 보여야 하지 않을까. 불량식품 피해자는 제3자가 아닌 바로 나 자신과 우리 자녀들이 될 수 있다는 심각성을 인식하고 사소한 불량식품부터 적극적으로 경찰 등에 신고를 한다면 불량식품 제조·유통을 시도조차 못할 것이다. 불량식품 척결을 통해 필자와 같은 워킹맘들이 맘 편히 자녀들의 먹거리를 선택할 수 있는 날이 곧 오길 간절히 소망해 본다.