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도농기원 개발 ‘벌꿀와인’ 달콤한 1위

대한민국 우리술 품평회 참가
‘허니비와인’ 대상 수상 영예
‘허니문와인’은 최우수상 받아

 

 

 

경기도농업기술원이 개발한 ‘허니비와인’과 ‘허니문와인’이 ‘2018 대한민국 우리술 품평회 시상식’에서 기타 주류부분 대상과 최우수상을 휩쓸었다.

두 와인은 지난 23일 서울 aT센터에서 열린 시상식에서 심사위원들로부터 향과 맛, 후미 등이 뛰어나다는 평가를 받았으며, 포도를 이용한 일반 와인 제조 방법이 아닌 우리 전통주 제조 방법을 적용한 와인이라는 점에서 높은 점수를 받았다고 도농업기술원 관계자는 설명했다.

대상과 최우수상을 수상한 ‘허니비와인(ALC 8%)’과 ‘허니문와인(ALC 10%)’은 100% 벌꿀을 사용한 ‘벌꿀 와인’으로, 지난 2011년 국내 최초로 경기도농업기술원이 개발해 아이비영농조합으로 기술 이전했다.

끝맛이 상큼하면서 목넘김이 부드럽고 벌꿀 특유의 부드럽고 달콤한 향이 풍부하다는 것이 특징이다.

김석철 경기도농업기술원장은 “허니 와인이 양봉농가의 경쟁력 향상과 양봉산물의 부가 가치 향상에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다”며 “앞으로도 농산물 부가가치 향상을 위한 다양한 작목 발굴과 가공기술 개발에 힘써 나갈 것”이라고 밝혔다.

한편, 예로부터 북유럽에서는 벌꿀로 만든 술을 미드(Mead)라 부르고 있으며, 부부가 한 달 동안 허니 와인을 마셨다는 이야기도 함께 전해지고 있다.

/이주철기자 jc38@

 









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