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[창룡문] 삼겹살

안병현 논설실장

서민들은 소주와 함께 곁들여 먹는 가장 인기 있는 음식으로 삼겹살을 꼽는데 주저하지 않는다.

삼겹살은 돼지 갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위로 붉은 살코기와 지방이 삼겹의 막을 형성하고 있다. 삼겹살은 돼지고기 부위 중 가장 고소하고 다양한 조리가 가능하지만 기름기가 많아 지방 함유량이 많고 칼로리가 높다.

삽겹살은 황사, 분진이 많은 일터에 종사하는 사람들이 마시는 먼지 또는 석탄 분진 등을 흡수하여 기관지나 폐의 오염을 막아 진폐증을 예방한다고 한다.

또 삼겹살의 지방이 수은, 납 등의 공해물질을 체외로 배출시켜 해독작용을 한다고 알려져 있다. 돼지고기 지방산은 불포화지방산(리놀산, 아라키돈산)으로 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아 혈류를 좋게 한다.

다른 육류에 비해 특히 비타민 B군 및 양질의 단백질, 인, 칼륨, 철분 등의 각종 미네랄이 풍부하여 젊고 탄력 있는 피부를 유지시켜 주며, 어린이의 성장발육에도 좋다. 또한 돼지고기에 많이 들어 있는 철분은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈을 예방하며 메티오닌 성분은 간장보호와 피로회복에 좋다. 그러나 칼로리가 높아 과식을 할 경우 비만이 될 수 있으므로 주의해야 한다.

돼지고기 부위 중에서 가장 인기 있는 삼겹살이 가히 ‘금(金)겹살’로 불리게 되었다. 삼겹살 가격이 고공행진을 계속하며 마침내 ‘LA식 갈비’ 가격을 추월했다. LA식 갈비는 미국산 쇠고기 중에서 가장 비싸고 인기 있는 부위다. 삼겹살도 마음 놓고 먹지 못하게 됐다. 삼겹살 가격이 오르자 가짜 삼겹살도 등장하고 있다. 농촌진흥청은 가짜 삼겹살 유통으로 인한 소비자 피해를 줄이기 위해 유사 삼겹살 구별법을 소개하고 있다.

농림부는 삼겹살을 이렇게 정의한다. ‘농림부 고시 제2007-82호’의 돼지고기 부위별·등급별 구분법은 ‘제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 뒷다리까지의 등심 부위를 분리한 복부 근육 부위로 지방 두께를 7㎜ 이하로 정형한 것’.








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